Полезные статьи

Как сделать раствор для фундамента

Заливка фундамента – с помощью чего сделать раствор и уплотнить его?

Сегодня многие люди что-то строят на своих участках. Кому-то нужен новый гараж под автомобиль, кто-то решает возвести баню. Неважно в принципе, что строите вы. Важно, что практически любое строительство начинается с процесса заливки фундамента.
 

Как залить фундамент? Это можно делать с помощью электрической бетономешалки, которую можно взять у кого-то в аренду либо приобрести в строительном магазине. Такое оборудование годится лишь для относительно мелкомасштабных работ. Если же будущее строение будет большим по площади, то выгоднее использовать услуги миксера, а для стройки с еще большим размахом вообще потребуется автобетононасос. Он будет подавать готовый бетон непосредственно в блок бетонирования – туда, где на данный момент надо заливать бетонную конструкцию.

Но неважно, как и каким способом вы заливаете фундамент. Важно, что любой фундамент в процессе заливки нужно уплотнять. Зачем нужно уплотнять бетон при заливке фундамента? Ответ весьма прост: ради удаления из массы бетона воздушных пузырьков. Самостоятельно они наружу точно не выйдут – по крайней мере, во всем числе. Зато целостность бетонного слоя от их присутствия нарушится гарантированно.

Уплотнение бетона, его утрамбовка проводятся в основном двумя распространенными способами:

1. Используется глубинный вибратор. Покупать его необязательно – в аренду нынче сдается масса подобного оборудования. Достаточно лишь на несколько минут опустить рабочий элемент вибратора в раствор, и оттуда выйдет практически весь воздух (этот процесс вы зафиксируете по характерным пузырькам). Если какая-то его часть и останется в бетоне, то на качество готового фундамента и его долговечность повлиять никак не сможет. Главное, чтобы работающий механизм не задевал конструкцию фундамента, а соприкасался исключительно с бетонной массой. Как правило, глубинные вибраторы действуют в радиусе семидесяти метров.

2. Без вибраторов бетон уплотняется так: заливаете раствор небольшим слоем, а потом протыкаете его мелкими шагами, используя для этого кусок не толстой арматуры. Вместе с этим следует стучать кувалдой по опалубкам.

Вне зависимости от способа заливки бетона действуют эти правила. Конечно же, уплотнение без вибратора годится исключительно для мелких работ по бетонированию. Если же у вас более или менее крупная стройка, лучше вооружиться вибратором. Так вы ускорите сроки выполнения и улучшите качество строительных работ.

Закажи прямо сейчас по телефонам?

+7 495 363-52-39

+7 910 861-51-11