Полезные статьи

Фибробетон – бетон, армированный волокнами.

В фибробетонах для укрепления материала используются волокна из стали, синтетических материалов или стекла. Такой принцип замечательно зарекомендовал себя на других материалах. И наилучшим примером здесь является стеклопластик.

Используемые фибры улучшают определенные механические характеристики бетона, например, прочность при растяжении, ударопрочность или формируемость. Более того, добавка волокон для определенных строительных элементов может заменить традиционное армирование бетона. При этом достижимые характеристики фибробетона зависят от следующих факторов:

материалы волокон, как таковые, а также их стойкость в щелочной среде;
механические свойства используемой фибры, а также ее геометрия;
содержание фибры в бетоне, особенно количество используемых отдельных волокон;
ориентация волокон (одно-, двух- или трехмерное расположение);
сопряжение бетона и фибры;
способ изготовления фибробетона.

Стальная фибра

Волокна из стали в большинстве случаев используются там, где нужно заменить конструктивно стальную арматуру, например, в промышленных полах или в подвальных подошвах. Но сегодня диапазон применения такого материала стал значительно шире, благодаря чему бетон со стальной фиброй стали использовать и для стен подвалов, и даже для футеровки туннелей. При этом стальные волокна улучшают несущую способность уже отвердевшего бетона, а также упрощают монтажные работы.

Полипропиленовые волокна

Чаще всего в фибробетоне используются синтетические волокна из полипропилена. Они препятствуют образованию трещин в свежем бетоне (микроармирование). Правда, их эффективность в значительной мере ограничивается первой фазой затвердевания. Классическим примером использования бетона с такими волокнами представляются бесшовные монолитные полы. Кроме того, полипропиленовые волокна используются в высокопроизводительных бетонах, а также в огнестойких бетонах. В случае пожара такие волокна сгорают, оставляя после себя в бетоне маленькие каналы, через которые может выходить водяной пар. Благодаря этому, поверхностный слой бетона не растрескивается, защищая при этом расположенную внутри стальную арматуру.

Стекловолокно

Для использования в фибробетоне пригодными являются исключительно щелочестойкие стеклянные волокна, так как только они способны эффективно противостоять высокощелочной среде в бетоне. И стеклянные волокна могут применяться как в качестве статически эффективного армирования, например, в стеклофибробетоне или в бетоне с текстильным армированием, так и для микроармирования в модифицированном стеклофибробетоне.

Закажи прямо сейчас по телефонам?

+7 495 363-52-39

+7 910 861-51-11