logo1

Производство бетона, раствора и керамзитобетона

О компании

Два компонента – секрет прочности акведуков и других построек из бетона

Итак, как говорится в журнальной статье «American Mineralogist» этот секрет заключается в «химии», т.е двух компонентах –это вулканический пепел и морская вода. Технология производства бетона была потеряна и восстановить рецепт изготовления бетона никому не удавалось.

Римляне наблюдали за тем, как вулканический пепел падал в море и превращался пемзу, это был подходящий минеральный пример, который в последствии они стали использовать для приготовления бетона. Главным изобретением древнеримской строительной индустрии был «цемент» opus caementicium –прародитель современного бетона из которого были построены все сооружение Древнего Рима. Отличие от сегодняшнего бетона, приготовленного из цемента, песка и щебня , его тезка был намного прочнее и не разваливался от воздействия климатических условий, а даже наоборот при попадании влаги он только набирал прочность.

О составе этого бетона было известно очень мало, знали что в него добавляли гальку определенных размеров, песок, известь и вулканический пепел . Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли просветили несколько фрагментов древнеримского бетона при помощи ускорителя частиц, в котором нашли кристаллы минерала тоберморита. Этот минерал состоит из воды, кальция, алюминия, кремния и кислорода, только есть одно но, этот кристалл образовывается при очень высоких температурах и для ученых было сюрпризом найти его в древнеримском бетоне.

Эти кристаллы в бетоне сцеплялись с собой, они как бы росли в бетоне, что скрепляло бетон и не давало ему распадаться под воздействие агрессивной морской водой. Этот процесс роста кристаллов мог длиться несколько тысяч лет , кристалл – это на современный лад арматура, на протяжении которых бетон не только не разрушался а наоборот набирал прочность.

Закажи прямо сейчас по телефонам?

+7 495 363-52-39

+7 910 861-51-11